КУЛИНАРИЯ - САМОГОН

Индекс материала
САМОГОН
Стр. 2
Стр. 3
Стр. 4
Стр. 5
Все страницы
                           САМОГОН


                           РАЗДЕЛ 1

                    КАК И ЧЕМ ПРИГОТОВИТЬ

     Закваска - это уже спиртосодержащее вещество.  Есть люби-
тели употреблять ее и в непереработанном виде. Раньше, при ви-
зите участкового многие прибегали к такой уловке: мол, пью не-
переработанную. И  нельзя  было  привлечь  за самогоноварение.
Сейчас, кажется, необходимость в такой уловке отпадает. И "лю-
бителей" такого  напитка  поубавится  -  он очень противный на
вкус.

     И еще способы безаппаратного приготовления.

                        ВЫРУЧАЕТ МОРОЗ

     Из готовой закваски самогон (хотя можно ли его  так  наз-
вать) готовят путем замораживания.  В холодильнике,  на улице.
Чем сильнее хорлод,  тем крепче напиток. Закваску ставят прямо
в трехлитровой банке.  Чтобы в квартире не было запаха на гор-
лышко натягивают воздушный шарик или хирургическую перчатку.
     Способ широкого распространения не получил,  так как жид-
кость получается с большим количеством примесей.

                        А ЕСЛИ ИЗ ПИВА

     Этот напиток тоже не самогон. Но если взять три литра пи-
ва, добавить  килограмм сахара и 100 г дрожжей,  дать перебро-
дить приблизительно неделю,  потом процедить - получится нечто
с неплохими градусами и вкусом.

                            * * *

     В 4 литра охлажденной кипяченной воды добавить 2 кг саха-
ра, 250 г водки и пол-литра пива.  Стоит 12 дней.  Выход - 5 л
продукта без перегонки.

                         ИЗ ШИПОВНИКА

     На 7,5  л охлажденной кипяченной воды добавить 5 стаканов
шиповника, 100 г дрожжей,  4 кг  сахара.  Когда  перебродит  и
отстоится (через 3 месяца) получается чистая водка.  Аккуратно
слить с помощью шланга.



                           РАЗДЕЛ 2

                           АППАРАТЫ

     Для перегонки   употребляется   неисчислимое   количество
приспособлений. В  глухих  селах  до сих пор используются гро-
моздкие, можно сказать, стационарные агрегаты. Устанавливаются
они в  лесу (болоте) и пользуется ими согласно очередности все
село (улица).
     В квартирных   условиях   используются  т.н.  чугунки.  В
последние годы антиалкогольная кампания подтолкнула к этой те-
ме интерес инженеров.  Появились сверхкомпактные аппараты, ра-
ботающие на электричестве.
     В конечном итоге схема их одинакова и состоит из 3-х эле-
ментов:

             г=======================¬
             ¦                  2----¦
     --------¦-¬               ------+--¬
     ¦         ¦               ¦     L=¬¦
 1---¦- - - - -¦               ¦г======-¦
     ¦ - - - - ¦          3----¦L======¬¦
     ¦- - - - -¦               ¦г======-¦
     ¦ - - - - ¦               ¦L=======+==
     L----------               L---------

     1. Сосуда с закваской
     2. Трубки-змеевика
     3. Сосуда с охлаждающей жидкостью

     Сосуд 1 нагревается  (костер,  керогаз,  газ,  эл.плитка,
впаяный электронагреватель).
     Спиртосодержащий пар проходит по трубке 2, конденсируется
при соприкосновении  последней  с  холодной водой в сосуде 3 и
уже в виде жидкости вытекает в подставленную банку (бутылку).
     Самый простой вариант обходится без трубки. Его принципи-
альная схема:



   \-------------------/----5        1. Высокая кастрюля, на-
     \---------------/                  половину заполненная
     ¦\             /¦                  закваской
     ¦ \-----------/ ¦               2. Кастрюля без дна
     ¦               ¦               3. Лист с отверстиями
     ¦  4    4     4 +---2              (можно сито)
     ¦ +-+ +---+ +--+¦               4. Чашки...
     ¦ L-- L---- L---¦               5. Кастрюля (таз, миска)

     - = = = = = = = ¬---3              с холодной водой
     ¦               ¦               6. Закваска
     ¦- - - - - - - -¦
     ¦ - - - - 6 - - +---1
     ¦- - - - - - - -¦
     ¦ - - - - - - - ¦
     L----------------

     При нагревании спиртосодержащий пар поднимается вверх че-
рез отверстия, конденсируется на дне таза и скапывает в чашки.

     И второй вариант еще проще:
     На огне стоит кастрюля с закваской. Прямо в закваске пла-
вает тарелка. Сверху, как и в предыдущем варианте таз с холод-
ной водой.

     Рисунок "Чугунка" пропущен ввиду сложности отображения  в
текстовом режиме (прим. мое).

     Наибольшее распространение  получили  аппараты из бидонов
от молокодоильных аппаратов.  У них  уже  готовая  герметичная
крышка со штуцерами для трубок.
     Мы некомпетентны утверждать, чем руководствовался законо-
датель, легализуя самогоноварение.  Но, наверное, соображение,
что не вынужденные прятаться люди будут изготовлять более  ка-
чественный продукт сыграло не последнюю роль.
     На приведенных выше простых аппаратах  высокого  качества
добиться трудно. Несравним по качеству продукт из "ЗАВОДКА".

                                    г============¬
                               -----+----¬       ¦
       ¦   ¦              10---+  __¦__  ¦       ¦
       ¦   ¦                   ¦ /_____\ ¦       ¦---11
   4---+   ¦    5            7 ¦ \--T--/ ¦       ¦
       ¦   ¦    ¦            ¦ L----+-----       ¦   12
    ¦  ¦   ¦  г=¦===¬       г¦====¬ ¦---9        ¦   ¦
  --¦--+---+--¦-¬  -+-------¦-¬ --¦-¦--¬  -------+---+--¬
  ¦- -|- - -|- -¦  ¦¦         ¦ ¦      ¦  ¦      L=====¬¦
  ¦ 3 | - - | 3 ¦  ¦¦- - - - -¦ ¦  8   ¦  ¦г===========-¦
  ¦- -|- - -|- -¦  ¦¦ - - - - ¦ L--¬----  ¦L===========¬¦
  ¦ - | - - | - ¦  ¦¦- - - - -¦           ¦г===========-¦
  ¦- -|- - -|- -¦  ¦¦ - - - - +---6       ¦L===========¬¦
  ¦ 3 | - - | 3 ¦  ¦¦- - - - -¦           ¦г===========-¦
 =¦- -|- - -|- -¦  ¦¦ - - - - ¦           ¦L===========¬¦
  +-------------+  L-----------           ¦г===========-¦
  ¦             ¦                         ¦L===========¬¦
  ¦     2       ¦                         ¦            L+===
  ¦     ¦       ¦                         L-------------- ¦    ¦
  ¦   --+---¬   +----1                                    ¦    ¦
  ¦   ¦     ¦   ¦                                         L-----
  ¦   L------   ¦
  L--------------

      1. Куб. Состоит из:
      2. Топки
      3. Емкости для воды
      4. Трубы
      5. Трубка. По неи водяной пар поступает на дно бражника,
нагревает закваску (как бы варит ее) и  при  этом  обогащается
спиртом.
      6. Бражник - деревянная бочка ведра на 2  с  герметичной
крышкой (стягивается болтами). В крышке 2 отверстия - для под-
водящей (к бражнику) и отводящей (к сухопарнику) трубок.
      7. Отводная трубка. Ведет к сухопарнику.
      8. Сухопарник. Конструкция аналогична бражнику. Спиртосо-
держащий пар  по  трубке 7 поступает в сухопарник.  Здесь про-
исходит частичная конденсация и на дно оседает часть  сивушных
масел.
      9. Трубка к фильтру.
     10. Фильтр.  Состоит  из  двух  медных тарелоок (наиболее
употребляется музыкальный инструмент с аналогичным названием),
спаянных между  собой,  с подводящей и отводящей трубками.  На
стенках тарелок также оседают сивушные масла  и  скапывают  на
дно сухопарника.
     11. Трубка-змеевик. По ней очищенный спиртосодержащий пар
попадает в  холодильник  (12),  где  конденсируется при сопри-
косновении с холодной водой.

     Значительно повышается качество,  если вместо трубки  (5)
поставить змеевик и дополнительно его нагревать (к примеру га-
зовой горелкой), перекаливая пар.
     Технические нюансы: не перегревать закваску - может взор-
ваться емкость или жидкость выгонит через  трубку  в  самогон.
Чем холоднее  вода  тем  лучше происходит процесс конденсации.
При возможности используют проточную воду. Никогда не помешает
дополнительный фильтр.  Самый  простой  вариант - трехлитровая
банка с закатанной крышкой.  В ней отверстия для подводящей  и
отводящей трубок.  Если закваска перегреется,  выплевывается в
банку, не попадая в самогон.
     Сырьем для  изготовления  самогона могут быть любые саха-
ристые и крахмалистые вещества.  Самый большой выход  продукта
из сахара. Дефицит последнего вызвал массовое применение в ка-
честве исходного сырья конфет, сиропов, печенья, варенья (нап-
ример испорченного),  разных фруктов,  томатной пасты, гороха,
риса, зерна злаковых, печеного хлеба...
     Неотъемлемый компонент  закваски  -  дрожжи.  В  основном
употребляют пищевые.  При их отсутствии в дело идут  дрожжесо-
держащие комбикорма.
     Если нету дрожжей,  выручает хмель.  Спелые шишечки хмеля
заливают водой, варят, отвар добавляют в закваску.
     Используют также томатную пасту. Толчок для начала броже-
ния может дать и обыкновенный горох.
     Брожение должно проходить в тепле.  Лучшая температура  -