Страница 2 из 8
В ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ И ПОДАЮТ В ШИРОКОМ БОКАЛЕ
14. ВОДКА С ПОРТВЕЙНОМ И ЯЙЦОМ
ВОДКА 30 МЛ, ПОРТВЕЙН КРАСНЫЙ 20 МЛ, САХАРНЫЙ СИРОП 10 МЛ,
ЛИМОННЫЙ СОК 20 МЛ, БЕЛОК ОДНОГО ЯЙЦА, 2-3 КУБИКА ЛЬДА.
НАПИТОК ПРИГОТАВЛИВАЮТ В ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ И ПОДАЮТ В
ШИРОКОМ БОКАЛЕ.
ГЛАВА 4
ЗАКУСКИ К СМЕШАННЫМ НАПИТКАМ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАКУСКИ, ПОДАВАЕМЫЕ К СМЕШАННЫМ
НАПИТКАМ, ПРИГОТАВЛИВАЮТ НЕБОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ, С ТЕМ, ЧТОБЫ
ИХ МОЖНО БЫЛО С'ЕСТЬ В ОДИН ПРИЕМ. К НИМ ПРИНЯТО
ПОДАВАТЬ "ПИКИ", НА КОТОРЫЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ НАКАЛЫВАЮТ
КАНАПЕ (ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ) И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ. ДЛЯ
КАЖДОГО ВИДА КОКТЕЙЛЕЙ ПРИНЯТО ПОДАВАТЬ ТАКИЕ ЗАКУСКИ,
КОТОРЫЕ ГАРМОНИРУЮТ С НАПИТКАМИ ВО ВКУСОВОМ ОТНОШЕНИИ. К
КРЕПКИМ И НЕСЛАДКИМ НАПИТКАМ МОЖНО ПОЛОЖИТЬ:
КАНАПЕ С ИКРОЙ, ВЕТЧИНОЙ, БУЖЕНИНОЙ, КОЛБАСОЙ,
КРЕВЕТКАМИ, КРАБАМИ, РАКАМИ В МАЙОНЕЗЕ;
ПОДЖАРЕННЫЙ БЕЛЫЙ ХЛЕБ (ТОСТЫ) С АНЧОУСАМИ, КИЛЬКАМИ С
ЯЙЦОМ, КОПЧЕНОЙ СЕЛЕДКОЙ;
ПАЛОЧКИ ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА С СОЛЬЮ;
ТАРТАЛЕТКИ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ;
СЫР, НАРЕЗАННЫЙ КУБИКАМИ, СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ, ПЕЧЕНЬЕ С
СЫРОМ;
ДОЛЬКИ СОСИСОК, ПОДЖАРЕННЫЕ НА СКОВОРОДКЕ И НАКОЛОТЫЕ
НА "ПИКИ";
КОЛБАСУ ИЛИ ВЕТЧИНУ В ТЕСТЕ;
ПОМИДОРЫ КРАСНЫЕ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЕ (КОНСЕРВИРОВАННЫЕ)
ФАРШИРОВАННЫЕ ВЕТЧИНОЙ;
ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ, С ОСТРЫМ СОУСОМ;
МОЛОДОЙ ЛУК В УКСУСЕ;
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ АНЧОУСАМИ, ИЛИ САРДИНЫ С
ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ;
ОЛИВЫ, КАПЕРСЫ, МАСЛИНЫ, КОРНИШОКИ, СОЛЕНЫЙ МИНДАЛЬ,
ФИСТАШКИ.
ДЕСЕРТНЫЕ КОКТЕЙЛИ, КОКТЕЙЛИ С ФРУКТАМИ, КРЮШОНЫ И
СЛАДКИЕ ИГРИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ ХОРОШО СОЧЕТАЮТСЯ С ТАКИМИ
ИЗДЕЛИЯМИ КАК:
ТАРТАЛЕТКИ С ВАРЕНЬЕМ, СЛАДКАЯ СОЛОМКА;
ТРЮФЕЛИ, ШОКОЛАД, ПАСТИЛА, МАРМЕЛАД;
СВЕЖИЕ И ЗАСАХАРЕННЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ;
ЗАПЕЧЕННЫЕ ИЛИ МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ;
МАЛИНА ИЛИ КЛУБНИКА В ТЕСТЕ.
К СЛОИСТЫМ КОКТЕЙЛЯМ И КОКТЕЙЛЯМ С ЯЙЦОМ ОБЫЧНО ЗАКУСОК НЕ
ПРЕДЛАГАЮТ. ОДНАКО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ВСЕ ЭТИ
РЕКОМЕНДАЦИИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ: ПОСЕТИТЕЛЮ
БАРА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРАВО САМОМУ ВЫБРАТЬ ЛЮБУЮ ЗАКУСКУ ИЛИ
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ, ВКЛЮЧЕННОЕ В МЕНЮ.
ГЛАВА 5
КРЕПКИЕ КОКТЕЙЛИ
КРЕПКИЕ КОКТЕЙЛИ - САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СМЕШАННЫЕ НАПИТКИ.
ОНИ СОДЕРЖАТ ОТ 10 ДО 30 % АЛКОГОЛЯ. ЭТИ КОКТЕЙЛИ
ПЬЮТ ДО ЕДЫ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ АППЕТИТА. ПОДАЮТ ИХ В
БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОХЛАЖДЕННЫМИ. ГАРНИРОМ К КОКТЕЙЛЯМ
ЧАЩЕ ВСЕГО СЛУЖИТ КОНСЕРВИРОВАННАЯ ВИШНЯ. МОЖНО
ИСПОЛЬЗОВАТЬ И "ПЬЯНЫЕ" ВИШНИ, КОТОРЫЕ ПРИГОТАВЛИВАЮТ
ТАК: СВЕЖИЕ ВИШНИ ПРОКАЛЫВАЮТ ВИЛКОЙ И ВЫДЕРЖИВАЮТ В
ТЕЧЕНИЕ СУТОК В КОНЬЯКЕ, ВОДКЕ ИЛИ РОМЕ. УКРАШАТЬ КРЕПКИЕ
КОКТЕЙЛИ МОЖНО СПИРАЛЬЮ ИЗ ЛИМОННОЙ ИЛИ АПЕЛЬСИНОВОЙ
ЦЕДРЫ, ЛИМОННЫМ МАСЛОМ, ДОЛЬКАМИ АПЕЛЬСИНА ИЛИ ЛИМОНА,
САХАРНОЙ КОРОЧКОЙ. ПЬЮТ ЭТИ КОКТЕЙЛИ ЧЕРЕЗ СОЛОМИНКУ.
1. КОНЬЯК С САХАРОМ
КОНЬЯК 50 МЛ, АПЕЛЬСИНОВАЯ НАСТОЙКА 30 МЛ, КУСОЧЕК САХАРА,
ОДНА ВИШНЯ, КРУЖОК ЛИМОНА, ЛЕД. ПОЛОЖИТЬ В РЮМКУ САХАР И
ВЛИТЬ НАСТОЙКУ ТАК, ЧТОБЫ САХАР ВПИТАЛ В СЕБЯ ВЛАГУ.
ЗАТЕМ ОПУСТИТЬ В РЮМКУ НЕБОЛЬШОЙ КУСОЧЕК ЛЬДА, ВЛИТЬ КОНЬЯК
И СЛЕГКА ПОМЕШАТЬ ЛОЖЕЧКОЙ. УКРАСИТЬ КРАЙ РЮМКИ
КРУЖОЧКОМ ЛИМОНА И ОПУСТИТЬ В НЕЕ ВИШНЮ БЕЗ КОСТОЧКИ.
2. КОНЬЯК С ВИНОГРАДНЫМ СОКОМ.
КОНЬЯК 40МЛ, БЕЛЫЙ ДЕСЕРТНЫЙ ВЕРМУТ 10МЛ,
ВИНОГРАДНЫЙ СОК 25МЛ, 2-3 КУБИКА ЛЬДА. СМЕШАТЬ В СТАКАНЕ
СО ЛЬДОМ ВСЕ ЖИДКИЕ КОМПОНЕНТЫ. ОХЛАЖДЕННУЮ СМЕСЬ
СЛИТЬ ЧЕРЕЗ СИТЕЧКО В КОНУСНЫЙ БОКАЛ НЕБОЛЬШОГО ОБ'ЕМА.
3. КОНЬЯК С ЛИМОННЫМ СОКОМ.
КОНЬЯК 40 МЛ, ЛИМОННЫЙ СОК 20 МЛ, САХАРНЫЙ СИРОП 10 МЛ, ОДИН
КРУЖОК ЛИМОНА, ЛЕД. СМЕШАТЬ В СТАКАНЕ СО ЛЬДОМ ВСЕ
ЖИДКИЕ КОМПОНЕНТЫ, ОХЛАЖДЕННУЮ СМЕСЬ СЛИТЬ ЧЕРЕЗ СИТЕЧКО
В КОНУСНЫЙ БОКАЛ НЕБОЛЬШОГО ОБ'ЕМА.
4. ТРОЙКА
КОНЬЯК 30 МЛ, ВОДКА 30 МЛ, ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР 30 МЛ, ЛЕД.
ВСЕ КОМПОНЕНТЫ СМЕШАТЬ В ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ.
ПРИГОТОВЛЕННУЮ СМЕСЬ ВЫЛИТЬ ЧЕРЕЗ СИТЕЧКО В ВЫСОКИЙ
КОНУСНЫЙ БОКАЛ (БОКАЛ И СОЛОМКУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УКРАСИТЬ
САХАРНОЙ КОРОЧКОЙ).
5. СТОЛИЧНЫЙ
КОНЬЯК 50 МЛ, ЛИКЕР "ШАРТРЕЗ" 20 МЛ, ЛИМОННЫЙ СОК 20 МЛ,
САХАРНЫЙ СИРОП 10 МЛ, ЛОМТИК ЛИМОНА, 2-3 КУБИКА ЛЬДА.
ПРИГОТОВИТЬ СМЕСЬ В ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ, ПОДАТЬ В БОКАЛЕ,
УКРАСИВ КОРОЧКОЙ ЛИМОНА.
6.ТАВРИЯ
КОНЬЯК 30 МЛ, РОМ 30 МЛ, МАЛИНОВЫЙ СИРОП 30 МЛ, ЛИМОННЫЙ
СОК 10 МЛ, ЛИМОННАЯ ЦЕДРА, ЛЕД. ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК В
ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ, ВЫЛИТЬ В ШАРООБРАЗНЫЙ ФУЖЕР И
УКРАСИТЬ СПИРАЛЬЮ ИЗ ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ.
7. ФАНТАЗИЯ
КОНЬЯК 40 МЛ, РОМ 30 МЛ, ЛИКЕР "АРОМАТНЫЙ" 30 МЛ, ЛИМОННАЯ
ЦЕДРА, ЛЕД. ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК В ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ,
ВЫЛИТЬ В ШАРООБРАЗНЫЙ ФУЖЕР И УКРАСИТЬ СПИРАЛЬЮ ИЗ
ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ.
8. РЫБАЦКИЙ
КОНЬЯК 40 МЛ, ЛИКЕР ВИШНЕВЫЙ 30 МЛ, ЛИМОННЫЙ СОК 30 МЛ, 4-5
"ПЬЯНЫХ" ВИШЕН, ЛЕД СМЕШАТЬ ВСЕ КОМПОНЕНТЫ В ШЕЙКЕРЕ
СО ЛЬДОМ. ПРИГОТОВЛЕННУЮ СМЕСЬ ВЫЛИТЬ В ШИРОКИЙ БОКАЛ,
УКРАШЕННЫЙ САХАРНОЙ КОРОЧКОЙ. НА ДНО ОПУСТИТЬ "ПЬЯНЫЕ"
ВИШНИ.
9. ВОДКА С ЛИМОННЫМ СОКОМ
ВОДКА 40 МЛ, ЛИМОННЫЙ СОК 20 МЛ, СОЛЬ, 2-3 КУБИКА ЛЬДА.
СМЕШАТЬ ВСЕ КОМПОНЕНТЫ В СТАКАНЕ СО ЛЬДОМ И ПОСЫПАТЬ
СОЛЬЮ.
10. ВОДКА С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
ВОДКА 30 МЛ, САХАРНЫЙ СИРОП 5 МЛ, АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК 20 МЛ,
АПЕЛЬСИНОВАЯ НАСТОЙКА 5 МЛ, ЛЕД. СМЕШАТЬ ВОДКУ, САХАРНЫЙ
СИРОП И АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК В СТАКАНЕ СО ЛЬДОМ.
ОХЛАЖДЕННУЮ СМЕСЬ ВЫЛИТЬ В ВЫСОКИЙ КОНУСНЫЙ БОКАЛ ЧЕРЕЗ
СИТЕЧКО, ДОБАВИТЬ АПЕЛЬСИНОВУЮ НАСТОЙКУ.
11. МОРСКАЯ ПЕНА
ВОДКА 60 МЛ, САХАРНЫЙ СИРОП 10 МЛ, ЛИМОННЫЙ СОК 20 МЛ,
БЕЛОК ОДНОГО ЯЙЦА, 3-4 КУБИКА ЛЬДА. ПОЛОЖИТЬ В ШЕЙКЕР ЛЕД,
ВЫЛИТЬ ИЗ НЕГО ВСЕ КОМПОНЕНТЫ И ВЗБИТЬ ДО ПЕНООБРАЗНОГО
СОСТОЯНИЯ. ПРИГОТОВЛЕННУЮ СМЕСЬ ВЫЛИТЬ В ВЫСОКИЙ ШИРОКИЙ
ФУЖЕР.
12. ВОДКА С ВИШНЯМИ
ВОДКА 30 МЛ, САХАРНЫЙ СИРОП 10 МЛ, АПЕЛЬСИНОВЫЙ СИРОП 10
МЛ, ЛИМОННЫЙ СОК 10 МЛ, "ПЬЯНЫЕ" ВИШНИ, КУСОЧЕК САХАРА, ЛЕД.
ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК В ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ И ВЫЛИТЬ В
ВЫСОКИЙ КОНУСНЫЙ БОКАЛ, НА ДНО ОПУСТИТЬ КУСОЧЕК САХАРА И
ВИШНИ.
13. ВОДКА С ЛИКЕРОМ "ШАРТРЕЗ"
ВОДКА 40 МЛ, ЛИКЕР "ШАРТРЕЗ" 20 МЛ, ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР 10 МЛ,
3-4 КУБИКА ЛЬДА. ПРИГОТОВИТЬ СМЕСЬ В ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ И
ВЫЛИТЬ В ВЫСОКИЙ КОНУСНЫЙ БОКАЛ.
14. ВИШНЕВКА
ВОДКА 40 МЛ, БЕЛЫЙ КРЕПКИЙ ВЕРМУТ 10 МЛ, ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР
(НАСТОЙКА) 30 МЛ КОНЬЯК 10 МЛ, 3-4 КУБИКА ЛЬДА. НАПИТОК
ПРИГОТАВЛИВАЮТ В ШЕЙКЕРЕ И ПОДАЮТ В ШИРОКОМ КОНУСНОМ
БОКАЛЕ.
15. ВОДКА С РОМОМ
ВОДКА 40 МЛ, РОМ 10 МЛ, АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК 20 МЛ, 3-4 КУБИКА
ЛЬДА. ВСЕ КОМПОНЕНТЫ СМЕШИВАЮТ В ШЕЙКЕРЕ СО ЛЬДОМ И ПОДАЮТ
В ШИРОКОМ БОКАЛЕ.
16. ЦАРСКАЯ ВОДКА
ВОДКА 60 МЛ, БЕЛЫЙ ДЕСЕРТНЫЙ ВЕРМУТ 10 MЛ,
АПЕЛЬСИНОВАЯ НАСТОЙКА 10 МЛ, ПЕРЦОВАЯ НАСТОЙКА 10 МЛ, 3-4
КУБИКА ЛЬДА. СМЕШАТЬ ВСЕ КОМПОНЕНТЫ В СТАКАНЕ СО ЛЬДОМ
И СЛИТЬ ОХЛАЖДЕННУЮ СМЕСЬ ЧЕРЕЗ СИТЕЧКО В КОНУСНЫЙ
ФУЖЕР. ЗА РУБЕЖОМ ЭТОТ НАПИТОК ИЗВЕСТЕН КАК "КИНГ-ВОДКА".
17.МЭРИ
ВОДКА 50 МЛ, ТОМАТНЫЙ СОК 25 МЛ, ЛИМОННЫЙ СОК 5 МЛ, ПЕРЕЦ,
СОЛЬ. ВСЕ КОМПОНЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОХЛАЖДЕНЫ.
В БОКАЛ ВЛИВАЮТ ТОМАТНЫЙ СОК, ЗАТЕМ ВОДКУ, ЛИМОННЫЙ СОК,
ПОСЫПАЮТ ПЕРЦЕМ И СОЛЬЮ. НАПИТОК НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕТСЯ.
18.ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ
ВОДКА 30 МЛ, ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР 10 МЛ, ВИШНЕВЫЙ СОК 10 МЛ,
САХАРНЫЙ СИРОП 10 МЛ, ЛИМОННЫЙ СОК 20 МЛ, КРУЖОК ЛИМОНА
ИЛИ АПЕЛЬСИНА, ЛЕД-ФРАПЕ. СМЕШАТЬ КОМПОНЕНТЫ В СТАКАНЕ
СО ЛЬДОМ И СЛИТЬ ЧЕРЕЗ СИТЕЧКО В ШИРОКИЙ ФУЖЕР,
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПОЛНЕННЫЙ ЛЬДОМ НА 1/3. ПОЛОЖИТЬ В
НАПИТОК КРУЖОК ЛИМОНА ИЛИ АПЕЛЬСИНА.
19. ВОДКА С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
ВОДКА 30 МЛ, КРЕПКИЙ БЕЛЫЙ ВЕРМУТ 10 МЛ, ЛИМОННАЯ ЦЕДРА,
ЛЕД. СМЕШАТЬ ВОДКУ С ВЕРМУТОМ В СТАКАНЕ СО ЛЬДОМ, СЛИТЬ
ЧЕРЕЗ СИТЕЧКО ОХЛАЖДЕННУЮ СМЕСЬ В ШИРОКИЙ БОКАЛ,
ПОЛОЖИТЬ В НЕГО ОХЛАЖДЕННУЮ ЦЕДРУ, НАРЕЗАННУЮ КУБИКАМИ.
20. СИНЯЯ ПТИЦА