ЭНЦИКЛОПЕДИИ - Домашний Доктор. Глава XXII Диетическое питание

Индекс материала
Домашний Доктор. Глава XXII Диетическое питание
Стр. 2
Стр. 3
Стр. 4
Все страницы

   Домашний Доктор
 
   Глава XXII
   ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
 
   Диета является одним из важных методов лечения при многих заболевани-
ях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное  ожи-
рение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только пра-
вильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработ-
ки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема  пи-
щи.
   Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в пита-
нии: хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов,
алкогольных напитков, жареных блюд; нарушения в диете при сахарном  диа-
бете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, уси-
лению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени  и  поджелудочной
железы; повышение артериального давления у больных, страдающих  гиперто-
нической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи,  назначае-
мое при этом лечение мало эффективно.
   Во всех лечебно-профилактических  и  санаторно-курортных  учреждениях
пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариан-
тов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г. Так как с  этими  диетами  вы
встретитесь в стационарах и санаториях, мы знакомим вас с ними, сохранив
нумерацию с указанием тех заболеваний, при которых они назначаются.
   Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному об-
разу жизни, общие принципы диеты не должны меняться:  прежде  всего  это
касается продуктов, исключаемых из питания, но можно  расширить  способы
кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить ово-
щи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно  компенсировать
готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отва-
ром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах  запрещены  алкогольные
напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает леча-
щий врач.
   При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетичес-
кого питания, назначается питание с соблюдением  принципов  обеих  диет.
Так, при обострении язвенной болезни у  больного  с  сахарным  диабетом,
назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных
при сахарном диабете.
   Диета N 1
   Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период сти-
хания обострения и не менее полугода  после  него,  нерезкое  обострение
хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гаст-
рит в период обострения.
   Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на па-
ру, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском.
Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4-5 раз в  день
в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда.
   Разрешаются:
   Напитки - некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое  какао  с
молоком или сливками.
   Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари бе-
лые, печенье несдобное или галетное.
   Закуски - сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отвар-
ных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая.
   Молоко и молочные продукты - молоко  цельное,  сухое  или  сгущенное,
сливки, свепротертый творог.
   Жиры - масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в
готовые блюда.
   Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук  в
сутки.
   Супы - супы из протертых круп, суппюре из вареных овощей  (кроме  ка-
пусты) на отваре из круп и разрешенных овощей,  молочный  суп  с  мелкой
вермишелью. В суды добавляют молоко, сливки, яйцо.
   Овощи - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние  тыква  и
кабачки, ограниченно-зеленый горошек, мелко шинкованный укроп - в супы.
   Мясные и рыбные блюда - говядина нежирная, телятина, курица,  кролик,
индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в  виде
паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском.
   Крупы - манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или во-
де. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные.
   Фрукты, ягоды, сладости - сладкие сорта зрелых фруктов, ягод  в  виде
компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье,  зе-
фир, пастила.
   Соки - сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар  из
плодов шиповника.
   Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны,  гри-
бы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености,  маринады,  мясные  и
рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб,  сырые  непротертые
овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки,  шо-
колад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокачанную капусту, ре-
пу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные  консер-
вы.
   Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом,
то в первые 7-8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают
полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда - только в протертом ви-
де.
   Диета N 2
   Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью при не-
резком обострении, острые гастриты, энтериты и колиты в период  обостре-
ния, хронические энтероколиты все обострения при отсутствии  других  со-
путствующих заболеваний.
   Технология приготовления: блюда могут быть отварные,  тушеные,  запе-
ченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в  сухарях
и муке), продукты желательно измельчать.
   Разрешаются:
   Напитки - чай с молоком, какао, кофе на воде и с молоком или со слив-

ками.
   Соки - ойощные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
   Хлебные изделия - пшеничный хлеб белый  и  серый  вчерашней  выпечки,
несдобные сорта булочных изделий и печенье, сухой бисквит.
   Закуски - сыр неострый натертый, вымоченная сельдь, рыба, мясо и язык
заливные, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйца-
ми, колбаса диетическая, докторская и молочная, ветчина нежирная, нежир-
ный студень, паштет из печени, икра овощная, икра осетровых.
   Молоко и молочные продукты - молоко с чаем и другими  напитками  и  в
составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах,  тво-
рог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
   Жиры - масло сливочное, топленое, растительное рафинированное,  лучше
оливковое.
   Яйца и яичные изделия - яйца всмятку, омлет без  грубой  корочки  или
готовят на пару.
   Супы - разные супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном,  грибной
бульонах и на овощном отваре с мелко рубленными или протертыми  овощами,
протертыми крупами (суп-пюре, супы-крем), борщи, свекольники, щи из све-
жей капусты мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
   Мясные и рыбные блюда - различные изделия в виде котлет  из  нежирной
говядины, телятины, свинины, баранины, птицы, рубленые изделия из  рыбы,
можно обжаривать без панировки сухарями, в кусках мясо  и  рыбу  отвари-
вать.
   Крупяные и макаронные изделия - каши протертые,  полувязкие,  пудинги
запеченные, котлеты из круп, обжаренные  так,  чтобы  не  образовывалась
грубая корочка, макароны нарубленные, мелко отваренные, отварная  верми-
шель, каши готовятся на воде или с добавлением молока.
   Молочные продукты - кефир, простокваша и другие кисломолочные  напит-
ки, свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники,
вареники), сыр тертый или ломтиками, сметана до 25 г  на  блюдо,  молоко
или сливки добавляют в блюда и напитки.
   Овощи и зелень - пюре из различных овощей, пудинги, овощные  котлеты,
вареные, тушеные, в виде пюре, запеканок или кусочками,  картофель,  ка-
бачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости -  бе-
локачанная капуста, зеленый горошек, спелые  томаты;  мелко  шинкованная
зелень добавляется в блюда.
   Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты - зрелые фрукты и
ягоды в виде протертых компотов, пюре,  киселей,  желе,  муссов.  Сахар,
мед, конфеты, варенье.  Яблоки  печеные,  при  переносимости  мандарины,
апельсины, арбуз, виноград без кожицы.
   Соусы - на некрепких мясных, рыбных, грибных и овощных отварах.
   Напитки - чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки овощ-
ные, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей.
   Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется  четыре  раза  в
день в одни и те же часы.
   Запрещаются: изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и  рыба,
обсаленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, мари-
нады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, моро-
женое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен,  шоколад,  кремовые
изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная  сморо-
дина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей -
лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец,  бобо-
вые.
   Диета N3
   Показания: при запорах.
   Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, ва-
рят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром,
так и в вареном виде. Еда преимущественно  должна  состоять  из  овощей,
свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.
   Разрешаются:
   Хлеб - пшеничный из муки грубого  помола:  "докторский",  "здоровье",
хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, песдобная  выпеч-
ка.
   Супы - преимущественно из овощей па мясном бульоне, холодные  фрукто-
вые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
   Мясо и птица - нежирные сорта различных видов мяса,  курица,  индейка
вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.
   Рыба - нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских  про-
дуктов.
   Блюда и гарниры из овощей - различные виды овощей и зелени,  иекислая
квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
   Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие ка-
ши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде  запеканок,
особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый го-
рошек, соевый творог.
   Яйца-не более одного яйца в день, лучше только в блюда.
   Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты -  особенно  реко-
мендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье,  осо-
бенно рябиновое, мед, компоты (особенно  из  ревеня),  муссы,  фруктовые
конфеты.
   Молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко (при  переносимости
- сладкое), сметана, творог, простокваша,  одно-  и  двухдневный  кефир,
ацидофильное молоко, сыры.
   Соусы и пряности - молочные, сметанные  на  овощном  отваре,  фрукто-
во-ягодные подливки.
   Жиры - масло сливочное, растительные масла в блюда.
   Закуски - салаты из сырых овощей, винегреты  с  растительным  маслом,
икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина  нежирная,  сельдь
вымоченная, мясо и рыба заливные.
   Напитки - чай, кофе из заменителей, отвар из  шиповника  и  пшеничных
отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив,  абрикосов,  моркови,  тома-
тов).
   Запрещаются:
   Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мя-
са и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мяс-
ные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, ре-
дис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника,  айва,  кизил,  шоколад,
изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен,  горчица,  перец,  какао,
черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напит-
ки.
   Диета N 4
   Показания: острые заболевания и резкое обострение хронических заболе-
ваний кишечника с сильными поносами.